Alpechín

26 Oct

Debido a que nuestro vocabulario está repleto de términos árabes es normal que cada semana salga al menos uno. Hoy le toca a alpechín, una palabra de origen hispánico que llegó del mozárabe y lo curioso es que este viene del latín.

Alpechín es un término que seguramente conozcan más en el sur de España, en Andalucía, que en cualquier otra parte de los países hispanohablantes y el resto de 16 comunidades autónomas. El motivo no es otro que la palabra que nos visita hoy es del mundo agrícola y concrétamente habla sobre las aceitunas. El alpechín es el líquido contaminante de color oscuro y con un olor bastante fuerte y desagradable que surge de la presión sobre las aceitunas con agua hirviendo.


Fuente: vive7tv – Youtube

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: