Chanfaina

23 Nov

Entre los platos tradicionales argentinos podemos encontrar al charqui, que se trata de una lonja de carne expuesta al sol varios días para secarla. La chanfaina, que es un guiso hecho con menudos y sangre de corderito. La carbonada, hecha a base de carne, zapallo, choclo, papas, tomates y arroz.

Fuente: El Tribuno

Chanfaina suena amistosa, como a broma. Pero chanfaina pertenece al campo semántico de las palabras. Así que de Enriquecer Vocabulario al mercado y a cocinar.

La chanfaina es un guisado que está realizado básicamente por bofe, o el pulmón de las reses.

Este plato cambia si vamos a Málaga, donde la chanfaina es un guiso que no se constituye fundamentalmente por el sistema respiratorio de una res, sino por el cerdo (la carne, su sangre como morcilla o una asadura) y en una salsa que está compuesta por aceite, vinagre, miga de pan, almendros, ajo, pimentón, orégano y tomillo.

En Colombia el guiso se fundamenta por su parte en la carne de la oveja o cordero. Asimismo en el país que vio nacer a Tomás Carrasquilla también se utiliza chanfaina como el enchufe (en España) o palanca (en América Latina). Es decir, obtener algo, normalmente relacionado con negocios y puestos laborales, por influencia.

En Perú la chanfaina es un sinónimo de mezcolanza o confusión.

Por último, la RAE también señala como acepción de chanfaina como una reunión de rufianes.

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